Искусственный интеллект создал вакцину от гриппа

16 августа

Чем более совершенными становятся системы, в которых принимает участие искусственный интеллект, тем реже приходится сомневаться в том, что человек в скором времени освободится от выполнения ряда задач. В процессе создания лекарственных препаратов компьютерные программы были задействованы и ранее, однако все задания заключались лишь в обработке данных и прогнозах.

За сенсационное исследование взялись австралийские ученые под руководством Николая Петровского. Работа созданной ими программы SAM заключалась в обнаружение химических соединений, занимающих ключевое значение в создании препарата. Искусственный интеллект должен был вычислить комбинации, которые воздействуют на иммунную систему, и выбрать самые рабочие из них.

Следом потребовалась разработка еще одного набора инструкций для вычислительной техники. Программу назвали «синтетический химик». Она генерировала огромное количество химических цепочек, и «предлагала» их SAM. Та в свою очередь отбирала препараты, которые по ее расчетам должны взаимодействовать с иммунитетом и послужить для человека вакциной. Специалистам оставалось синтезировать препарат в лаборатории и проверить его эффективность.

После создания вакцины пришел черед для тестирования препарата в стенах лаборатории на клетках человека, а затем на животных. Итоги работы порадовали ученых, вакцина оказалась рабочей. Была отмечена ее высокая степень защиты от вируса, превосходящая все имеющиеся современные показатели.

Все что теперь нужно сделать – закрепить результаты на людях. В руках ученых уже находится грант, который позволяет им проводить эксперименты. Известно, что они активно готовятся к проведению испытаний, которые продлятся 12 месяцев.