Близорукость

В настоящее время в нашей стране среди молодежи, примерно семь процентов дальнозоркие и более сорока процентов - близорукие люди.

 
Значительные изменения в оптической системе глаза обусловлены наследственностью. Но в настоящее время в связи с изменением экологии, режима питания, образа жизни и, конечно, увеличение нагрузок в детском саду и в школе. Плюс телевизор, компьютер, компьютерные игры… 
 
И так как ситуация скорее ухудшается чем улучшается, число людей с дефектами зрения будет расти.
 
Ребенок еще не научился говорить, но потому , как он реагирует на игрушки, различные предметы - может быть не так, как его сверстники, - можно сделать вывод, насколько хорошо у него обстоят дела со зрением . И если есть какие-то сомнения- нужно немедленно обращаться к врачу. Нередки случаи врожденной катаракты, глаукомы, скрытого косоглазия, помутнения роговицы после перенесенных ранее вирусных заболеваний (порой протекающих незаметно).
 
Ребенок растет, начинает заниматься спортом, растут нагрузки в школе, к этому добавляются внеклассные занятия, компьютер, и, как правило, начинает развиваться близорукость. И тогда возникает необходимость в очках, контактных линзах. Естественно, это дает возможность видеть чётче, чем раньше, и создается впечатление, что дефект устранен. Человек проникается сознанием: раз я стал видеть лучше, то и глаза стали лучше. И лишь после того, как он пользуется несколько лет, а близорукость будет постоянно расти, становится ясно6 нужно принимать экстренные меры . Ибо близорукость – это не просто дефект зрения, это болезнь, при которой глазное яблоко увеличивается в размерах от 22-23миллиметровв нормальном состоянии на несколько миллиметров, а иногда и на сантиметр.
В связи с этим происходит истончение сетчатки, появляются атрофические очаги, ухудшается питание оболочки глаза.
 
Причем именно в молодом возрасте главное осложнение - отслоение сетчатки. Этому способствуют экстремальные нагрузки, такие виды спорта, как прыжки в воду, контактные единоборства – бокс, каратэ и т.д. Здесь главное- профилактика, правильный режим труда и отдыха, хорошо организованное рабочее место.
 
Случается, правда, и ложная близорукость, когда от перенапряжения от занятий ребенок утомляется и начинает хуже видеть. Тогда необходимо наладить правильный режим, снять спазм- всё быстро вернется в норму.
 
При прогрессирующей близорукости(4.0- 5.0 диоптрий ) до восемнадцати лет, как правило, кроме склероукрепляющих операций, никаких других операций не делается, за исключением тех случаев, когда глаза имеют разное зрение.

Запишитесь на приём онлайн:

Чтобы приостановить или замедлить развитие близорукости, очень важно заметить ее первые признаки. Когда школьник начинает плохо видеть написанное на школьной доске, или щурится, рассматривая предметы , либо приближает книгу к глазам во время чтения и сильно наклоняет голову к столу во время письма, это сигнал для родителей – ребенка необходимо проконсультировать у глазного врача.
 
Работа на компьютере, длительное чтение в плохих условиях, стрессы. Травмы головы,- все эти факторы могут спровоцировать приобретенную близорукость, которая начинается развиваться в школьном возрасте, примерно в 10-14 лет. Быстрый рост организма и значительная зрительная нагрузка ускоряют ее развитие .
   
Причем у детей часто появляется ложная близорукость, или так называемый спазм аккомодации, требующий консервативного лечения у офтальмолога. Этот спазм происходит от перенапряжения, когда ребенок утомляется и начинает хуже видеть. В такой ситуации необходимо наладить правильный режим занятий и отдыха и с помощью специальных глазных капель и упражнений снять возникший спазм. В этом случае зрение быстро возвращается к норме. 
 
Для коррекции зрения используются очки или контактные линзы. Они восстанавливают на сетчатке отчетливое изображение отдаленных предметов и повышают остроту зрения, как правило, до нормального уровня. При этом очень важно квалифицировано подобрать очки или линзы, чтобы они не вызывали повышенной утомляемости, головных болей, а также воспалительных процессов в глазу.
 
Развитее близорукости часто удается приостановить или замедлить с помощью специальных упражнений, улучшающих аккомодацию глаза. 
 
Однако, если близорукость продолжает прогрессировать, тогда показано хирургическое лечение – склеропластика. Как видно из названия, это операция на одной из оболочек глазного яблока, а именно на склере.                
                                                                               
Склеропластическая операция рекомендуется при увеличении близорукости на одну диоптрию в год. Если же ослабление зрения составляет полторы диоптрии, такая операция просто необходима. После неё укрепляется склера, улучшается кровоснабжение глазного яблока, тормозится рост и, тем самым, развитие близорукости.