Лечение парапроктита

Парапроктит — острое гнойное воспаление расположенных вокруг прямой кишки тканей. При этом парапроктит возникает не из-за простого инфицирования слизистой прямой кишки снаружи, как фурункул или абсцесс, а изнутри, из-за воспаления расположенных в глубине тканей анальных желез.

Обычно воспалительный процесс начинается в одной из этих желез, где постепенно формируется полость, заполненная гноем.

Можно выделить несколько основных причин, вызывающих инфицирование и воспаление анальных желез:

  • Геморрой
  • Хроническая анальная трещина
  • Криптит (воспаление углубления анального канала, на дне которого находится анальная железа)

Острый парапроктит

При распространении воспаления из железы в расположенную вокруг прямой кишки клетчатку, могут возникать различные формы парапроктита:

  • Подкожный парапроктит (при расположении наружного гнойника за пределами слизистой прямой кишки)
  • Подслизистый (гнойник располагается в слизистой прямой кишки, в области сфинктера или на границе кожи и слизистой)
  • Ишиоректальный или сидалищно-прямокишечный (при локализации гнойника выше наружного сфинктера)
  • Пельвиоректальный или тазово-прямокишеный (в этом случае процесс расположен еще выше, чем ишиоректальный)
  • Ретроректальный или позади-прямокишечный (гнойник располагается в области задней стенки прямой кишки)

Для любой локализации гнойного парапроктита характерны припухлость, боли, усиливающиеся при ходьбе, сидении, кашле, акте дефекации, повышенная температура тела. При этом если процесс находится на поверхности, то преобладать будут местные проявления болезни, а если глубоко (при ишиорекатльных и тазово-прямокишечных формах) местные изменения могут быть минимальны, болезнь проявится в повышенной температуре тела и неясных болях.

Перед постановкой диагноза «острый парапроктит» обычно прибегают к пальцевому исследованию прямой кишки. Этот способ позволяет дифференцировать процесс с другими заболеваниями, а так же предположить форму парапроктита и локализацию внутреннего отверстия гнойника.  Для точной локализации внутреннего отверстия и полости гнойника в него  аккуратно вводят иглу, эвакуируют гной, а затем, не извлекая иглы, вводят в полость гнойника специальную краску. Такая манипуляция важна для проведения радикальной операции и для быстрого устранения возможных осложнений лечения.

Хронический парапроктит

Хронический парапроктит является одним из самых частых осложнений острого парапроктита. Оно может возникать после самопроизвольного вскрытия острого парапроктита или после парапроктита, лечение которого не было произведено на должном уровне.  В результате плохого дренирования или повторного инфицирования на месте гнойника со временем образуется незаживающий упорно текущий свищ.  При такой форме больных обычно беспокоят анальный зуд, а так же боль и кровянисто-гнойные выделения при дефекации.

Профилактика и лечение парапроктита

При тщательном опросе больных чаще всего удается обнаружить некоторые явления, предшествующие парапроктиту. Это могли быть запоры или диареи, периодически возникающий анальный зуд, боли во время или после акта дефекации. Обследование и лечение соответствующих состояний может помочь избежать развития парапроктита.

От формы и степени запущенности, а так же от других факторов зависит то, как лечить парапроктит. Однако в абсолютном большинстве случаев рекомендована радикальная операция. Операция при парапроктите включает в себя не только вскрытие гнойника, но и обследование его полости с последующим удалением воспалившихся структур и канала по которому распространялся гной. Если этого не сделать, канал остается и возможно образование свища. При тяжелых формах парапроктита рекомендована двух моментная операция. Вначале производится простое вскрытие гнойника, а через некоторое время в плановом порядке удаляют измененные структуры.

 

Запишитесь на приём онлайн: